Allgemein Ernährung Gesundheit — 29. Januar 2012
“Stevia” bei Diabetes Patientendirkr/istockphoto.com

Diabetes Verbände warnen: Menschen mit Diabetes sollten mit Stevia gesüßte Lebensmittel nur in geringen Mengen verzehren.

Es kann leicht zur Überdosierung kommen.

Stevia ist seit Dezember in der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff E 960 ein zugelassenes Süßungsmittel.

Es gilt als kalorienfrei und gelangt nach den Verzehr nicht in den Blutkreislauf.

Allerdings kann es leicht zu einer Überdosierung mit unklaren Folgen kommen, warnen die Organisation diabetesDE und der Verband der Diabetes-Beratungs-und Schulungsberufe in Deutschland (VDBD).

Wie auch Produkte mit herkömmlichen Zucker oder Süßstoffen dürfe nicht der Eindruck entstehen, dass solche Lebensmittel unbedenklich sind.

Nur weil sie sich vermeintlich nicht auf den Blutzuckerspiegel oder das Gewicht auswirken.

Auch mit Stevia gesüßte Lebensmittel sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden.

Die umgangssprachlich Stevia (Steviolglycoside) haben eine 200-bis 300-fach höhere Süßkraft als Zucker.

Als unbedenklich gilt ein Verzehr von vier Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht am Tag.

 

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(2) Kommentare

  1. Hi, das ist sehr interessant! Ich bin gespannt wann die ersten Produkte mit Stevia den Markt erobern. Anscheind hat sich ja der weltgrößte Softdringhersteller, dessen Namen mit einem “C” beginnt, schon zahlreiche Patente mit Stevia angemeldet! Auch bei einer Diät ist mit Stevia (wie auch mit anderen Süßsstoffen) vorsicht geboten, da sie ein starkes Hungergefühl auslösen können!

    Grüße Hannes

  2. “Es kann leicht zur Überdosierung kommen” .. wenn man E 960 zum süßen nimmt. Man sollte sich lieber die Stevia Pflanze kaufen, oder am besten die Blätter und damit süßen. E 960 ist ein reines Extrakt und hat nix mit Natur zutun.

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